Carta dei Vini

Da oltre vent’anni proponiamo ingredienti sani cucinati in modo naturale secondo alcuni principi cari alla macrobiotica e orientati al rispetto dei sottili equilibri dell’organismo umano. Anche le scelte sui vini e le birre da accompagnare ai nostri piatti sono ricadute su prodotti da materie prime non coltivate con l’aiuto della chimica di sintesi (biologici, biodinamici, etc.), non industriali, ed elaborati in maniera “naturale” attraverso fermentazioni spontanee, lieviti indigeni o non filtrazioni/chiarifiche, con predilezione verso i frutti del nostro territorio.

Frizzanti

Cascina Belmonte Viticoltori in Valténesi
Muscoline BS
Rosa Ancestrale “Oscillazioni”

Uve: Groppello, Barbera, Sangiovese e Marzemino – 13% vol.
Rifermentazione in bottiglia – Non filtrato – Biologico
Prodotto solo con uve rosse, il vino viene imbottigliato quando ancora la fermentazione non è terminata, senza aggiunta di solfiti. Un prodotto assolutamente naturale, figlio della geografia, degli incroci della storia, del Lago, dei venti, delle morene, dei limoni, dei cipressi, di una notte di settembre. Rosa è il vino di queste terre. A seconda che i lieviti vengano o meno rimessi in sospensione, risulta più o meno velato. All’olfatto fruttato intenso e fragrante, con un profumo di frutta rossa ben integrata con note di lievito. Al palato fresco, sapido e persistente. Dissetante.

 20 €

Fidora – Padova
PROSECCO DOC FRIZZANTE “il fondo”

Uva: Glera – 11% vol.
Rifermentazione in bottiglia – Non filtrato – Biologico – Vegan – Biodynamic® wine
Caratterizzato dal deposito di lieviti sul fondo della bottiglia, dovuto al metodo di produzione tradizionale, “il fondo” è un vino secco, fruttato, fresco e minerale. Il prolungato contatto con i lieviti conferisce un finale sapido e deciso e un sapore equilibrato, arricchito da lievi sentori di crosta di pane.

al calice 6 € | caraffa da 500ml 14 € | bottiglia 18 €

Spumanti

Calatroni – Montecalvo Versiggia PV
OLTREPÒ PAVESE DOCG PAS DOSÉ “Riva Rinetti”

Uva: Pinot Nero – 12,5% vol. – Vendemmia 2018, sboccatura I° trimestre 2023.
Azienda certificata biologica dal 2019
Vigna Rinetti è un impianto di 10 anni a 450 mslm su un suolo calcareo-argilloso con esposizione nord, nord-ovest. Dopo la raccolta manuale, le uve subiscono una pressatura soffice con una resa uva/mosto del 45-50% poi fermentato in acciaio. Questo cru riposa per almeno 48 mesi in bottiglia, dopo la sboccatura à la glace, lo spumante è rabboccato con aggiunta del solo vinobase dello stesso millesimo.
Vincitore del premio “Tre Bicchieri Gamber Rosso 2024”.

 40 €

Fidora – Padova
PROSECCO DOC BRUT

Uva: Glera – 11% vol.
Biologico
La vicinanza del mare e dei suoi venti, conferiscono alle uve una sapidità caratteristica che ne valorizza gli aromi. Bouquet Fresco, fruttato con sentori di mela Golden e fiori bianchi. Al gusto è fruttato e fragrante, al palato fine ed elegante con spiccata sapidità e persistenza.

 18 €

Agriturismo Gradizzolo – Monteveglio (BO)
EMILIA IGP “Pignoro” Brut

Uva: Grechetto gentile (Pignoletto) – 12% vol.
Biodinamico
Ottenuto dalla lenta presa di spuma in bottiglia è vino spumante da rifermentazione spontanea.

 24 €

Pizzolato – Villorba TV
PROSECCO DOC BRUT SENZA SOLFITI AGGIUNTI

Uva: Glera – 11% vol.
Biologico – Vegano – Biodynamic® wine
Il processo di vinificazione prevede una tradizionale e unica fermentazione in bianco che parte dal mosto ma senza l’aggiunta di anidride solforosa. La fermentazione è quindi attivata con lieviti selezionati, bassi produttori di anidride solforosa ed avviene ad una temperatura controllata di circa 14°C in autoclavi di acciaio per la durata di circa un mese poi il vino viene filtrato. Il profumo è armonico; al gusto è fresco, ben equilibrato, rievoca la mela Golden e frutti tropicali.

al calice 6 € | caraffa da 500ml 14 € | bottiglia 18 €

Bianchi

San Valentino – Loc. San Martino in Venti, Rimini
COLLI DI RIMINI DOC “Scabi Rebola” 2021

Uve: Rebola (Pignoletto) – 13% vol.
Biologico
Vendemmia manuale, fermentazione in acciaio con lieviti indigeni. Affinamento in acciaio sulle fecce fini per 6/8 mesi con periodici batonage.

bottiglia da 350 ml € 12,00

Agriturismo Gradizzolo – Monteveglio BO
EMILIA IGP “Bersot 1933”

Uve: Grechetto gentile (Pignoletto) – 12% vol.
Biodinamico
Grechetto gentile, vitigno autoctono, da vecchia vigna impiantata nel 1933 sulle colline dell’azienda agricola.

al calice 5 € | caraffa da 500ml 14 € | bottiglia 18 €

Cascina Belmonte Viticoltori in Valténesi – Muscoline BS
BENACO BRESCIANO IGP “Serése” 2022

Uva: Manzoni bianco – 13% vol.
Biologico
L’albero delle ciliegie (“serèse” nel dialetto locale) ben si presta ad evocare la primavera, stagione di profumi e freschezza. Olfatto esuberante: floreale, fruttato e minerale. In bocca la sua “limonosa” dolcezza invoglia la beva.

al calice 6 € | caraffa da 500ml 15 € | bottiglia 20 €

Paolo Francesconi – Faenza RA
“Arcaica” 2022

Uva: Albana da vigne di almeno 30 anni – 13% vol.
Biologico
Diraspato a mano per mantenere l’integrità delle bucce e vinificato senza pigiatura in vasca di acciaio con fermentazioni spontanee. Macerazione per 60 giorni. Conservazione in vasca di acciaio.

26 €

Caccianemici – Sasso Marconi BO
EMILIA BIANCO “Ruggia” 2022

Uve: Grechetto gentile Pinot bianco Pinot grigio Picolit – 13% vol.
Biodinamico – Non chiarificato – Non filtrato
Raccolta manuale. Fermentazioni spontanee di frazioni di uve intere e mosto fiore di pressatura seguite da affinamento invernale in acciaio inox senza chiarifica seguito da imbottigliamento in primavera senza filtrazione.

22 €

Simon di Brazzan – Brazzano di Cormons GO
VENEZIA GIULIA IGT “Ri-né Blanc” 2019

Uve: Pinot Bianco 50% Sauvignon 25% Malvasia 20% Traminer 5% – 13% vol.
Biologico
Si presenta color giallo paglierino, al naso è aromatico con sentori di frutta matura. Al gusto è complesso ed equilibrato. Si accompagna perfettamente con piatti di pesce.

22 €

Simon di Brazzan – Brazzano di Cormons GO
“Sauvignon” 2022

Uva: Sauvignon- 14% vol.
Biologico
Vino aromatico dal profumo delicato ove prevalgono note verdi (peperone, foglie di pomodoro), dal sapore caldo, pieno e persistente.

22 €

Rosé

Azienda Agricola Barbera – Menfi AG
ROSATO MENFI D.O.C. “La Bambina” – 2023

Uve: 80% Nero d’Avola, 20% Frappato – 12.5% vol.
Biologico – Agri Bio dinamica
La Bambina è gioco, curiosità, scoperta. E’ un classico vin gris, ossia un vino rosato ottenuto senza alcuna macerazione con le bucce. Il suo colore delicatamente ramato prelude ad un fragrante bouquet di rosa selvatica e fragoline di bosco, melograno, anguria e buccia di limone. Sapido e croccante al palato, è un vino di grande piacevolezza, la cui persistenza è accentuata da un finale iodato, quasi marinaresco. Vendemmiate a mano i primi di Settembre, le uve sono pressate direttamente senza alcuna macerazione. Il mosto fermenta da pied-de-cuve di lieviti selvaggi in vasche di acciaio e affina per 3 mesi sulle fecce fini.

al calice 6 € | caraffa da 500ml 15 € | bottiglia 20 €

Cascina Belmonte Viticoltori in Valténesi – Muscoline BS
VALTENESI D.O.C. RIVIERA DEL GARDA CLASSICO CHIARETTO “Costellazioni” – 2022

Uve: Groppello, Barbera, Sangiovese e Marzemino – 13% vol.
Biologico
Prodotto solo con uve rosse, questo vino è la migliore espressione di questo fortunato territorio. Raffreddate e lavate per ridurre ossidazioni e contaminazioni, le uve sono spremute a freddo in assenza di ossigeno. Il tempo di macerazione è attentamente calcolato in modo ottenere la desiderata tonalità di colore ed il profumo ricercato. Batonato sulle burbe in pre-fermentazione e sui lieviti in post fermentazione, viene affinato esclusivamente in vasche di acciaio. Rosa chiaretto, esprime note di straordinaria freschezza: agrumi, accenti di pesca e di albicocca e toni floreali. In bocca è fresco, pieno ed equilibrato.

bottiglia 20 €

Rossi

San Valentino – Loc. San Martino in Venti, Rimini
ROMAGNA SUPERIORE DOP “Scabi Sangiovese” 2020

Uva: Sangiovese – 14% vol.
Biologico
Vendemmia manuale, affinamento in acciaio sulle fecce fini per 8/10 mesi con periodici batonage.

bottiglia da 350 ml | 12 €

San Valentino – Loc. San Martino in Venti, Rimini
ROMAGNA SANGIOVESE SUPERIORE RISERVA DOP “Conte di Covignano” 2020

Uva: Sangiovese – 14% vol.
Biologico
Affinamento in cemento e botti di legno grande e barriques di secondo passaggio per 16/18 mesi

30 €

Cascina Belmonte Viticoltori in Valténesi – Muscoline BS
BENACO BRESCIANO IGP “Naturae” 2022

Uva: Rebo (Incrocio Rigotti 107-3: merlot x teroldego) – 14% vol.
Biologico, Vegano e Senza solfiti aggiunti
Affinamento in botti di acciaio inox e bottiglia. Acquistando i vini NATURAE finanzi la realizzazione del FARM NATURE PLAN, il progetto aziendale per l’incremento della biodiversità e per un’agricoltura sostenibile. Pianteremo su antichi terrazzamenti un vigneto ad impatto zero con le nuove varietà resistenti alle malattie. Realizzeremo un giardino per le farfalle ed uno stagno nel bosco per la riproduzione di anfibi.

al calice 6 € | caraffa da 500ml 15 € | bottiglia 20 €

Simon di Brazzan – Brazzano di Cormons GO
VENEZIA GIULIA IGT “Merlot” 2020

Uva: Merlot 100% – 14% vol.
Biologico
Vino rosso affinato per 12 mesi in botti di rovere, dal colore rosso rubino carico, nel calice emerge un vino di spessore dal profumo gradevolmente speziato. Ricorda i piccoli frutti, il sapore piacevolmente deciso e poco tannico lo rende importante.

25 €

Agriturismo Gradizzolo – Monteveglio BO
EMILIA ROSSO IGT “Naigartèn” 2022

Uva: Negrettino – 13% vol.
Biodinamico
Rosso della tradizione emiliana da uve autoctone delle colline bolognesi Negrettino dopo un lungo lavoro di recupero e selezione in vigna.

al calice 6 € | caraffa da 500ml 15 € | bottiglia 20 €

Paolo Francesconi – Faenza RA
ROMAGNA SANGIOVESE SUPERIORE DOC “Limbecca” 2018

Uva: Sangiovese – 13% vol.
Biologico ICEA
Vinificato in vasca d’acciaio, lieviti indigeni, macerazione sulle bucce per 7 giorni. Conservazione in vasca d’acciaio.

al calice 6 € | caraffa da 500ml 15 € | bottiglia 20 €